Ведические кулинарные курсы от Сатьи
И вот мои дорогие читательницы, мы переходим к удивительно познавательной теме здорового ведического питания , корни которого начинаются у древних ведов . Индийская культура передает эти знания из поколения в поколение; не зря женщины – индианки стряпают с утра порядка 2 часов свежую пищу на всю семью, в течение дня допекают чапати. Вчерашняя пища считается ядом, и в Индии ее не едят. Единственное исключение отдается сладостям, они могут храниться в холодильнике до недели. Веды глаголят ,»оазис здоровья всей семьи в руках женщины, если женщина не в силах поддерживать здоровье семьи, она не выполняет свое женское предназначение».
Для углубления своих знаний в сфере питания я записалась на курсы ведической кулинарии к особенному человеку. О чем Вам здесь и поведаю..
18 января 2012 года наконец-то ( а я так долго ждала!) стартовал мой вводный урок по вегетарианским курсам в Украине с участием ведического повара Сатьи, так он попросил его величать. А вообще можно называть его Федор) , но так сложилось, что обращаются к нему по псевдониму, настоящее имя Сатьи — Сергей. Долгое время Сатья работал в г. Днепропетровске в кафе »Домодара», что и привлекло мое внимание именно к этому повару , уж очень люблю я угощаться в «Домодаре» и мой первый ведический опыт начался несколько лет назад именно с дегустации ароматных блюд в этом кафе.

Это фото Сатьи. Очень веселый, позитивный человек.
Блюда вводного занятия :
1. Макаронный салат «Маэстро» – » Маэстро» Сатья просил называть все блюда, которые не имели своих названий.
2. Жаренный панир в масале.
3. Чапати — мы должны были наблюдать за процессом приготовления хлеба в духовке, но как сказал сам Сатья, он в последний момент узнал, что духовка » взорвалась») и неожиданным образом идея сменилась на чапати, приготовленных на сковороде.
4. Глинтвейн .
После самопрeзентации , оказалось, что Сатья является соучастником некоторых философских клубов в Украине , и в процессе занятий пообещал ознакомить нас с огромной базой знаний Ведической психологии жизни, пользой специй – какие специи полезны, каким предпочтение лучше не отдавать , продуктов для красоты и здоровья ( и этот повар знает о чем говорит ) у него действительно очень красивая и увлажненная кожа, которая пышит здоровьем ) , как мы можем влюбить в себя своего мужа и стать для него единственной.

Кухня. Здесь пройдут все наши 8 занятий по ведической кулинарии.

Одна из участниц курсов Лилия, не могла удержаться от пассивного наблюдения, и всеми силами помогала Сатье в приготовлении ужина. Лилия нарезает оливки для макаронного салата » Маэстро» . На фото видно в красной чашке лежит готовый желтый шарик для чапати.
Итак, салат макаронный «Маэстро»:
1. Отварить макароны твердых сортов грамм 300 ( не вермишель), посолить, остудить, добавить немного сливочного масла, чтоб макароны не слипались.
2. Приготовить майонез ( только не магазинный, в нем так много химии, а мы учимся становиться здоровыми и красивыми!) . Для майонеза надо 500 грамм сметаны, не густой. 10% от всей сметаны – добавляем растительного масла ( или оливкового) , специи – асафетида, куркума, черный перец, черная соль, соль белая обычная, – ( специи Сатья добавлял «на глаз» , или как он советует «по вкусу») — все перемешать.
3. Нарезать 2 пучка кинзы, перемешать с готовым майонезом.
4. Нарезать квадратиками 1 шт. красный болгарский перец и 300 грамм адыгейского сыра.
5. 1 банку нарезанных ананасов ( сок вылить в отдельный стакан ), 1 банку кукурузы, 1 банку зеленого горошка .
6. 1 банку оливок нарезать соломкой.
Все компоненты перемешать. Салат макаронный «Маэстро» готов!
Теперь на очереди – Жаренный Панир «Маэстро» .
Конечно я ожидала, что мы будем жарить настоящий панир собственного приготовления, но Сатья, и его помощник по курсам Володя, закупили адыгейский сыр , который и есть панир, только в данном случае магазинный.
1. Панир надо нарезать кружочками, толщиной в 1 см.
2. Приготовить масалу – смешать в тарелочке специи — асафетида, черный перец, черная соль, куркума – эта смесь специй – одна из самых любимых Сатьи. Асафетида – куда бы ее Вы ни добавили – дает Вам ведическую атмосферу.
3. Подогреть на сковороде растительное масло, посыпать нарезанный панир готовой масалой . Обжарить панир в масле до образования красивой коричневой корочки с двух сторон.
Панир »Маэстро» готов!
Последними мы жарили чапати.
Чапати – индийские лепешки жаренные на сухой сковороде, если Вы жарите их в масле это уже не чапати, а пури.
1. Для чапати нам нужна мука.
2. 10% от всей муки надо добавить в нее растительное масло, и хорошо перемешать руками. Добавить соль, куркуму или асафетиду по вкусу.
3. Потихоньку добавлять воду, перемешивать и снова добавить воды, чтоб легко скатывался шарик, который не будет прилипать к рукам. Тесто в результате получается мягкое.
4. Тесто должно постоять – почему? – » тесто любит немного постоять» – слова Сатьи )
5. Через мин. 30 следует нарезать тесто на равные порции, раскатать довольно тонкие лепешки, и обжаривать на сухой сковороде с толстым дном. После того как завернулись края лепёшки, осторожно прижмите верхнюю сторону по всей поверхности мягкой тканью, и чапати раздуется.
6. Подавайте чапати горячим или заверните в ткань, чтобы они сохранили тепло и оставались мягкими ( на фото показаны чапати, слева от салата «Маэстро»)
И пили мы Глинтвейн) ;
1. Кипятком залить каркаде. Настоять. В каркаде добавить сок ананаса (в рецепте макаронного салата «Маэстро» мы оставляли консервированный сок ананаса). Перемешать каркаде + сок ананаса. Глинтвейн готов)!

Вкусные блюда готовы, и скоро мы приступим к трапезе) , но сначала я Вам объясню как функционирует наш желудок и какое количество пищи лучше съедать за 1 раз.

На фото графически изображен желудок, я его обвела в кружочек. Мысленно разделим наш желудок на 4 части. И вот видно, что 2 части нашего желудка должна занимать еда, 3 часть вода, которую мы выпиваем до еды или в процессе еды, и 4 часть – это воздух! Если в процессе приема пищи у Вас пошла отрыжка, Вы уже переели!!, и дальнейший процесс пищеварения уже будет нарушен, пища не будет полностью переварена или будет очень долго перевариваться, что отнимет у Вас много энергии, и возникнет чувство вялости . Окончить трапезу следует до чувства полного насыщения, 1 часть Вашего желудка должна остаться заполненной воздухом для сильного АГНИ. Без воздуха огонь пищеварения гореть не будет ( мы все знаем по физике , что без доступа воздуха пламя гаснет). В таком случае АГНИ ( по аюрведе – огонь пищеварения ) , будет работать на созидание Вашей красоты и здоровья.
«Исключительно АГНИ побуждает ум к дисциплине для обретения внутренней красоты. АГНИ выводит токсины и излишки отходов из организма, очищая пищеварительную систему и дарит телу свежесть и сияние. Сильный, сбалансированный АГНИ необходим для поддержания тела и ума в гармонии и красоте», – цитата из книги Мелани Саш » Аюрведические секреты красоты».
Тема вводного урока ведических кулинарных курсов подошла к концу. Сатья приглашен на 4 международный фестиваль практической психологии «Психология Третьего Тысячелетия» , который проходил в Крыму. Первый урок ведических курсов состоится после 15 февраля.
1 комменатрий
Hello…