Ведические кулинарные курсы от Сатьи

И вот мои дорогие читательницы, мы переходим к удивительно познавательной теме здорового ведического питания , корни которого начинаются у древних ведов . Индийская культура передает эти знания из поколения в поколение; не зря женщины – индианки стряпают с утра порядка 2 часов свежую  пищу на всю семью, в течение дня допекают чапати.  Вчерашняя пища считается ядом, и в Индии ее не едят. Единственное исключение отдается сладостям, они могут храниться в холодильнике до недели. Веды глаголят ,»оазис здоровья всей семьи в руках женщины, если женщина не в силах поддерживать здоровье семьи, она не выполняет свое женское предназначение».

 

Для углубления своих знаний в сфере питания я записалась на курсы ведической кулинарии к особенному человеку. О чем Вам здесь и поведаю..

 

18 января 2012 года  наконец-то ( а я так долго ждала!) стартовал  мой вводный урок по вегетарианским курсам в Украине с участием ведического повара Сатьи, так он попросил его величать. А вообще можно называть его Федор) , но так сложилось, что обращаются к нему по псевдониму, настоящее имя Сатьи — Сергей. Долгое время Сатья работал  в г. Днепропетровске в кафе  »Домодара», что и привлекло мое внимание именно к этому повару , уж очень люблю я угощаться в «Домодаре» и мой первый ведический опыт начался несколько лет назад именно с дегустации ароматных блюд  в этом кафе.

 

 

Это фото Сатьи. Очень веселый, позитивный человек.

 

 

 

Блюда вводного занятия :

1. Макаронный салат «Маэстро» – » Маэстро» Сатья просил называть все блюда, которые не имели своих названий.

2. Жаренный панир в масале.

3. Чапати  — мы должны были наблюдать за процессом приготовления хлеба в духовке, но как сказал сам Сатья, он в последний момент узнал, что духовка » взорвалась») и неожиданным образом  идея сменилась на чапати, приготовленных на сковороде.

4. Глинтвейн .

 

После самопрeзентации , оказалось, что Сатья является соучастником некоторых философских клубов в Украине , и в процессе занятий пообещал ознакомить нас с огромной базой знаний Ведической психологии жизни, пользой специй – какие специи полезны, каким предпочтение лучше не отдавать , продуктов для красоты и здоровья ( и этот повар знает о чем говорит ) у него действительно очень красивая и увлажненная кожа, которая пышит здоровьем ) , как мы можем влюбить в себя своего мужа  и стать для него единственной.

 

Кухня. Здесь пройдут все наши 8 занятий по ведической кулинарии.

 

 

 

Одна из участниц курсов Лилия, не могла удержаться от пассивного наблюдения, и всеми силами помогала Сатье в приготовлении ужина. Лилия нарезает оливки для макаронного салата » Маэстро» . На фото видно в красной чашке лежит готовый желтый шарик для чапати.

 

 

 

Итак, салат макаронный «Маэстро»:

1. Отварить макароны твердых сортов грамм 300 ( не вермишель), посолить,  остудить, добавить немного сливочного масла, чтоб макароны не слипались.

2. Приготовить майонез ( только не магазинный, в нем так много химии, а мы учимся становиться здоровыми и красивыми!) . Для майонеза надо 500 грамм сметаны, не густой.  10% от всей сметаны – добавляем растительного масла ( или оливкового) , специи – асафетида, куркума, черный перец, черная соль, соль белая обычная, – ( специи Сатья добавлял «на глаз» ,  или как он советует «по вкусу»)  — все перемешать.

3. Нарезать 2 пучка кинзы, перемешать с готовым майонезом.

4. Нарезать квадратиками 1 шт. красный болгарский перец и 300 грамм адыгейского сыра.

5.  1 банку нарезанных ананасов ( сок вылить в отдельный стакан ), 1 банку кукурузы, 1 банку зеленого горошка .

6. 1 банку оливок нарезать соломкой.

Все компоненты перемешать. Салат макаронный «Маэстро» готов!

 

 

Теперь на очереди   – Жаренный Панир «Маэстро» .

Конечно я ожидала, что мы будем жарить настоящий панир собственного приготовления, но Сатья, и его помощник по курсам  Володя, закупили адыгейский сыр , который и есть панир, только в данном случае магазинный.

1. Панир надо нарезать кружочками, толщиной в 1 см.

2. Приготовить масалу – смешать в тарелочке специи  — асафетида, черный перец, черная соль, куркума – эта смесь специй – одна из самых любимых Сатьи.  Асафетида – куда бы ее Вы ни добавили – дает Вам ведическую атмосферу.

3. Подогреть на сковороде растительное масло, посыпать нарезанный панир готовой масалой . Обжарить  панир в масле до образования красивой коричневой корочки с двух сторон.

Панир  »Маэстро» готов!

 

Последними мы жарили чапати.

Чапати – индийские лепешки жаренные на сухой сковороде, если Вы жарите их в масле это уже не чапати, а пури.

1. Для чапати нам нужна мука.

2. 10% от всей муки надо добавить в нее растительное масло, и хорошо  перемешать руками. Добавить соль, куркуму или асафетиду по вкусу.

3. Потихоньку добавлять воду, перемешивать и снова добавить воды, чтоб легко скатывался  шарик, который не будет прилипать к рукам. Тесто в результате получается мягкое.

4. Тесто должно постоять – почему? – » тесто любит немного постоять» – слова Сатьи )

5. Через мин. 30 следует нарезать тесто на равные порции, раскатать довольно тонкие лепешки, и обжаривать на сухой сковороде с толстым дном. После того как завернулись края лепёшки, осторожно прижмите верхнюю сторону по всей поверхности мягкой тканью, и чапати раздуется.

6. Подавайте чапати горячим или заверните в ткань, чтобы они сохранили тепло и оставались мягкими ( на фото показаны чапати, слева от салата «Маэстро»)

 

И пили мы Глинтвейн) ;

1. Кипятком залить каркаде. Настоять. В каркаде добавить сок ананаса (в рецепте макаронного салата «Маэстро» мы оставляли консервированный сок ананаса).  Перемешать каркаде + сок ананаса. Глинтвейн готов)!

 

 

Вкусные блюда готовы, и скоро мы приступим  к трапезе) , но сначала я Вам  объясню как функционирует наш желудок и какое количество пищи лучше съедать за 1 раз.

 

 

 

 

 

 

На фото графически изображен желудок, я его обвела в кружочек.  Мысленно разделим наш желудок на 4 части.  И вот видно, что 2 части нашего желудка должна занимать еда,  3 часть вода, которую мы выпиваем до еды или в процессе еды, и  4 часть – это воздух!  Если в процессе приема пищи у Вас пошла отрыжка, Вы уже переели!!, и дальнейший процесс пищеварения уже будет нарушен, пища не будет полностью переварена или будет очень долго перевариваться, что отнимет у Вас много энергии, и возникнет чувство вялости . Окончить трапезу следует до чувства полного насыщения, 1 часть Вашего желудка должна остаться заполненной воздухом для сильного АГНИ.   Без воздуха  огонь  пищеварения гореть не будет ( мы все знаем по физике , что без доступа воздуха пламя гаснет).  В таком случае АГНИ ( по аюрведе – огонь пищеварения ) , будет работать на созидание Вашей красоты и здоровья.

 

 

 

«Исключительно АГНИ побуждает ум к дисциплине для обретения внутренней красоты.  АГНИ выводит токсины и излишки отходов из организма, очищая пищеварительную систему и дарит телу свежесть и сияние. Сильный, сбалансированный АГНИ необходим для поддержания тела и ума в гармонии и красоте», – цитата из книги Мелани Саш » Аюрведические секреты красоты».

 

 

 

Тема вводного урока ведических кулинарных курсов подошла к концу. Сатья приглашен на 4 международный фестиваль практической психологии «Психология Третьего Тысячелетия» , который проходил в Крыму. Первый урок ведических курсов состоится после 15 февраля.

 

 


[uptolike]

1 комменатрий

  1. Risesamy
    01.07.2014

    Hello…

Комментарии закрыты.