Первый урок. Плов и самосы.

А вот и Сатья приехал с фестиваля. Наша встреча  состоялась на одной из улиц города Днепропетровска незадолго до начала первого занятия по ведической кулинарии. На снегу под деревом стоял большой пакет с продуктами, увесистое содержимое которого обещало нам незабываемые открытия ведического кулинарного искусства. До начала занятия, я все таки выпытала у Сатьи кришнаид ли он ). Необыкновенная глубина взгляда и отпечаток блаженства его лице, всегда ассоциируется у меня с приближенными к Кришне. Оказалось что да) , он кришнаид, и имя Сатья означает — «истина»- тот, который говорит истину — т. е. не обманывает людей. А философские клубы Сатья ведет в г. Запорожье, о них я упоминала в вводном уроке.

e3Thh_croper_ruПод  тем же деревом, на  той же улице на правом берегу р. Днепра, Сатья поведал, что сегодня мы  будем готовить плов и самосы.  Впервые самосы я отведала в Домодаре с паниром + шпинат и тушеной капустой. Как сейчас помню, прихватила я сложенные в пакетик самосы с собой, и пошла на встречу с аюрведическим врачом, чтоб не пропустить и отобедать в  12 -00 дня).

К первому занятию коллектив наш сменился, появились новые люди, с которыми нам вместе предстояло побегать за Сатьей по кухне и понаблюдать, и порепетировать)  процесс приготовления индийских пирожков  и вегетарианского плова с черносливом.

Сатья в руке держит круглозерный египетский рис «Камолино» ( цена риса около 18-20 грн )

Вступительная лекция расширила наши знания о рисе. Итак, я открываю свою «нотную тетрадь») — личные записи с лекции, и с головой погружаюсь в воспоминания первого занятия ведической кулинарии)

Рис бывает длиннозерный и круглозерный.

Пропаренный рис, поломанный рис, и дешевый не полезен для нас, его  везут из Вьетнама, такой рис не привлекает даже хапасунчиков)) ( т.е. жучков).  Сатья привел несколько неожиданные сравнения, -«в  рисе из Вьетнама можно найти останки самих вьетнамцев»  ))

Пропаривать рис придумали в США, по всей видимости для облегчения доли домохозяек. Пропаренный рис никогда не слипается.

Самый полезный рис – это коричневый  и  дикий рис. Дикий рис – это вовсе не рис,  это род многолетних трав под названием «Зизания акватика». Оболочка зерна  такого риса содержит те питательные вещества, витамины, микроэлементы, которыми богат этот злак. Коричневый, красный и дикий рис — находка для гурманов.

Итак, первое блюдо) узнаем тайны приготовления вкусного рассыпчатого риса)

 

ПЛОВ С ЧЕРНОСЛИВОМ.

1. Помыть рис и высушить. Если нет времени сушить рис, этот пункт лучше опустить, рис не промывать, а использовать сухой прямо из пачки. В процессе занятия мы использовали рис » Камолино», Сатья отзывается о нем положительно. С расчетом на 12 человек Сатья использовал 750 грамм риса и 3 треугольничка пасты «Чумак» для приготовления соуса.

2. Жарим на сковороде с растительным маслом лавровый лист. Минут через 5 лавровый лист готов, и издает приятный ореховый аромат.

3. Когда лавровый лист пожарился, мы в него добавляем  рис, и обжариваем  на сковороде — перемешивая, до появления прозрачных зернышек, появление прозрачных зернышек говорит о том что рис уже обжарился. Добавляем асафетиду, карри  -название этой приправы происходит от индийского слова «kari» (соус), соль, сливочное масло 20% от массы всего риса (если Вы на строгой диете количество добавляемого масла можно уменьшить)+ добавляем нарезанную морковку (морковку можно обжарить до того, как мы положили рис в обжаренный лавровый лист).

4. Когда появляется стеклянный ( прозрачный ) рис , мы в него вливаем КИПЯТОК!!, из пропорции на 1 чашку риса — 2 чашки воды ( ни больше, ни меньше). Рис забулькает, его надо перемешать, накрыть кастрюлю плотной крышкой, поставить на медленный огонь  и засечь время ровно 16 минут !! Рис обжариваем на среднем огне, но варим рис на медленном огне, например, на единичке.  Все 16 минут, кастрюлю с рисом  НИ РАЗУ НИ ОТКРЫВАТЬ !! НИ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!! Если на кастрюле прозрачная крышка, Вы сможете наблюдать за процессом приготовления плова. По истечении 16 минут, огонь погасить, и отставить рис в сторону доходить до готовности.

 

NB: Через некоторое время — ( Сатья  открыл рис минут через 20 ) можно проверить готовность риса, для этого в пальцах надо раздавить одну рисинку, еслии она легко раздавилась — рис готов.

Итак, повторим еще раз основные принципы правильного приготовления рассыпчатого риса, чтоб за обедом не вспоминать пионерскую рисовую залипуху )):

 

1. Сухой рис  обжарить в масле

2. Залить кипящий кипяток

Расчет :  на 1 кружку риса — 2 кружки воды

3. Рис обжаривается на сильном огне, готовится на медленном

4. Крышка кастрюли должна быть плотной и соспадать с кастрюлей, крышку с соседней кастрюли не занимать)

5. Не трогать кастрюлю, не перемешивать рис, не открывать вообще, в рисе в процессе приготовления образуются особые каналы, их трогать нельзя, чтоб не нарушать все таинство приготовления)

6. Если воды мало, не доливать больше воды, а под крышкой настоять — рис сам дойдет

7. Рис варится ровно16 минут

В течение года можно готовить разный рис, и ни разу не повториться  — сказал Сатья.

Если рис  готовите как основное блюдо, он должен быть изысканным — например, в соусе.

Если рис идет, как гарнир, достаточно в рис добавить только специи — асафетиду и соль.

NB : Китайские повара лавровый листочек поджигают в руках и опускают в  суп.

4. Соус для риса.

На растительном масле жарим томатную пасту. Можно использовать томатный сок, но тогда его надо выпаривать долго до густого состояния. Жарим пасту до тех пор, пока масло не станет оранжевым. После обжарки  добавляем  приправу карри + сахар  ( Сатья добавил 3 неполные столовые ложки )+ соль — перемешиваем, + фасоль из баночки( грамм 200  вместе с жидкостью) + чернослив порезанный + вода+ сыр адыгейсикй ( панир) — предварительно сыр можно было обжарить в специях. Все перемешиваем, как только смесь хоть раз булькнет — соус готов.

NB: Блюда из помидоров всегда требуют добавления сахара, т.к. сахар улучшает вкус помидоров, смягчает их внутренний огонь и в целом улучшает их переваривание.

5. Соединяем соус + приготовленный рис, медленно спокойно перемешиваем.

Наш плов с черносливом готов!!

САМОСЫ — необычайно вкусные пирожки,  которое советую обязательно попробовать! По -восточному они  необычны во всeм — и вкус, и тесто, и форма. Для начинки можно использовать любой продукт, самосы могут быть и сладкие, и закусочные.  Чем тоньше тесто раскатаете , тем вкуснее!

2 гривни платят за 1 вылепленную самосу поварам в ведических кафе. В очень большом кафе лепят 700 самос в день), и разница в весе таких самос незначительна, одна повторяет точную копию другой, вот это мастерство)

Итак, приготовление самосы начинается с подготовки теста.

Тесто — мука высшего сорта, масло растительное 15% от объема всей муки, вода — растереть в пальцах муку смешивая ее с маслом.

Добавляем соль, куркуму, воду и  замешиваем  тесто. Далее, добавляйте по чуть- чуть  воду, продолжая месить, чтобы получилось плотное, гладкое и не прилипающее к рукам тесто.
Все тесто готово, займёмся начинкой.

Начинка — творог + асафетида + куркума +  соль+  карри индийское +перец чернй, пучок укропа ( или петрушки)- мелко нарезанный ,  можно взять кинзу+ базилик. Мы готовили самосы с мелко нарезанным укропом.

 

NB: Как проверить качество перца.

Перец- нюхнуть, если чихнули после перцедегустации через час) , перец плохой и его можно выкинуть. Чем короче разница во времени после перцедегустации , тем выше его качество.

 

Теперь увлекательный процесс — лепка  самос!

Разделите тесто на шарики.

Капаем растительное масло на стол, и раскатываем круглую лепешку, и разрезаем  её пополам.

Берем половинку лепёшки, складываем треугольничек с нахлестом — залепляем  вместе края и кладем внутрь творожную начинку. Залепливаем  начинку «косичкой».
Нагреваем растительное масло и жарим в нём наши самосы до золотистого  цвета. Жарить нужно в большом количестве  масла, чтоб самоса в нем плавала, на среднем огне. Обычно на это уходит около 2-3 минут.

Процесс приготовления самос ( фото из инета)

 

Некоторые начинки для самос от Сатьи:

1. творог + специи + зелень + карри +укроп — зелень может быть любая, главное в приготовленной начинке — ее легко накладывать ложкой .

2. творог + сахар + мякоть апельсина или банан

3. картофельное пюре + листья шамбалы ( дают грибной аромат на всю кухню)

4. яблочная начинка —  нарубленное яблоко положить в самосу, потом положить сахар. Если сахар положить сразу в яблочную нарезку, яблоко пустит сок и самоса распадется.

И чай с каркадэ….

Обычно к 20.30 вечера наши блюда готовы и подходит время дегустации. Как  ярая сторонница аюрведических принципов питания, я рушу все на корне и начинаю лопать наравне со всеми готовые вкусняшки), успокаивая себя тем, чтоб осталось еще 6-7 занятий и все, Аюрведа снова вступит в свои права и я поверну вспять вечернее отравление организма) . Блюда 1 занятия  я по чуть — чуть опробовала со всеми, подъезжая к дому доела все!  ( Упаковала все в торбочку, с надеждой скушать на завтрак).

На 2 занятии ( пост готовится к выходу в свет)) блюда я дегустировала уже со всеми участниками, до вылизывания тарелки — утверждая что ой не могу, не лезит. ( А в голове заело, как вкусно, еще бы кусочек — всю жизнь борюсь с обжорством, на практике получается, а мозг поедает больше , чем попадает в его визуальное пространство)

Это смешно)), но на следующий день мозг не поддерживаемый духом ведического эгрегора, уже понимает что наделал вчера, и я пропускаю на следующий день — завтрак, обед, целый день полощу ротовую полость растительным маслом, пью много воды, и к ужину я ощущаю наконец-то переваренный поздний ведический ужин и позволяю себе скушать немного тушеных овощей и овощной суп.

На домашнее задание Сатья  предоставил нам рецепт БИСКВИТА НА СКОРУЮ РУКУ и возможные модификации из него, если бисквит пригорел или развалился при вытягивании из формы.

 

Рецепт бисквита ( обратите внимания яиц в нем нет)- как-никак учимся использовать более здоровую пищу в высокой энергетикой.

 

1 кг муки

500 грамм сахара белого

300 грамм растительного масла

1 литр кефира

1 пачка ванилина ( не путать с ванильным сахаром)

2 пачки разрыхлителя теста

 

 

 

Берем 2 тазика )

 

 

ТАЗИК                                                                                            ТАЗИК

( все жидкое)                                                                              ( все сухое)

 

теплый кефир                                                                            все сухое смешать

( подогреть пакет в теплой воде)                                  ( можно добавить куркуму для цвета)

масло

 

 

Итак, идея понята — берем 2 тазика ) и смешиваем в 1 тазике все жидкие компоненты из рецепта ( важно использовать теплый кефир), во 2 тазике смешиваем все сухие компоненты.

 

 

Противень натираем маслом, присыпаем жменей муки. Излишки муки с противня надо струсить. Разогреваем духовку до 180 градусов.

Смешиваем сухое + мокрое ( смеси из 2 тазиков) — перемешиваем ложкой — смесь должна тяжело стекать с ложки,  и  заливаем ее в форму.

В духовку ставим на 20-25 минут. Ко времени Сатья советует не привязываться, так как толщина бисквита влияет на время его пропекания.  Минут через 20 бисквит должен стать золотистый. Проверяем на готовность — зубочисткой ковыряем в коржик, если зубочистка выходит сухая — бисквит пропекся, если с остатками теста — еще надо допекать.

 

 

 

NB: Пока бисквит сидит в духовке, ее открывать нельзя  20 минут  — бисквит опадет.

 

По возможности- возле духовки танцы не танцевать), и по духовке не стучать), все это негативно отразится на пышности бисквита.

 

 

 

 

УКРАШАЕМ ГОТОВЫЙ БИСКВИТ.

Если Вы приготовили бисквит белого цвета — разрезать поперек и смазать красным джемом.

 

 

 

Если бисквит готовите коричневый — например, можно добавлять кероб ( ведический заменитель кофе)  100 грамм на всю массу теста для подкрашивания бисквита . Такой бисквит хорошо смазать синим джемом — черная смородина, черника.

 

 

 

Если использовать домашние варенья для пропитки коржей, они будут вытекать — в таком случае немного бисквита с краев покрошите и смешайте с домашним вареньем, крошки бисквита впитают в себя часть жидкости и она перестанет вытекать.

 

Крем — 1:1 взбить сваренную дома сгущенку + сливочное масло ( не масляный спред), и смазать поверху бисквит толстым красивым слоем.

Самое красивое украшение для торта — жареный крупно колотый фундук.

 

 

NB: Во избежание реакции брожения в  пищеварительной системе- лучше всего за один прием пищи скушать только торт не смешивая его ни с чем, например, на обед.  Без вреда для фигуры, если Вам так хочется скушать кондитерскую выпечку.

 

 

Готовые сливки в баллончиках, Сатья  не признает, такой продукт не содержит ни одного живого компонента для нашего организма, сплошные пенообразователи и химикаты, однако можно  кормить румынских пленных)

 

Если низ бисквита  пригорел, а сам бисквит не пропекся — можно срезать низ и все остальное запечь в духовке, как сухарики.

 

 

Если бисквит рассыпался на части-  используя остатки бисквита + сгущенка обычная или вареная+ изюм+ орехи, делаем шарики и обваливаем в кокосовой стружке.

 

 

 

 

Вот такие творческие идейки Сатья предложил для кулинарного вдохновения! До встречи, милые мои, на следующем кулинарном занятии)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


[uptolike]