Бесан — секрет красивой кожи.

Сегодня мы уделим внимание глубокому очищению  жирной и комбинированной кожи лица, как это делают Болливудские красавицы, и сделаем это самым приятным способом.

 

 

Мы  приготовим эффективный эксфолиант с ореховым ароматом для глубокого очищения кожи лица, который полезно применять  после использования декоративной косметики, долгого пребывания в большом городе, где масса пыли, загрязненного воздуха и жесткого ультрафиолета, и даже  после долгой поездки, когда кожу надо срочно обновить и очистить от глубоких  загрязнений  в порах эпидермиса.

 

 

Скрабируем личико  1 раз в неделю, не чаще  — договорились? )

 

 

Besan ( chick pea flour  или gram flour ) — с легкими ореховыми нотками, а аромат, как у гороха. Я думаю Вам интересно о чем здесь пойдет речь дальше?  Горошек нут ( турецкий горох) или бесан, как его называют индусы  — один из главных продуктов пищи и аюрведической косметологии  в Индии. Нутовую муку изготавливают из отборного высушенного нута — его мелют, потом просеивают, образуется мелкий порошок светло-желтого цвета.

 

 

Я  горошек нут покупаю и  на рынке домашний, и  в супермаркетах. Цена на рынке за 1  стакан- 5 грн, в супермаркетах за 200 грамм около 18 грн,  в Индии его цена за 1 кг до 2 $.

 

 

Нутовая мука ( или пудра) в аюрведической косметологии — используется для приготовления убтанов, деликатных скрабов,  косметических масок, лечебных паст, массажа.  Она делает кожу шелковистой, нежной, хорошо удаляет черные точки и  веснушки, снимает раздражение кожи и покраснения.

 

Нут  содержит витамины, минералы, макро и микроэлементы — цинк, сера, кальций, кремний, йод, железо, медь и т д. — всю волшебную шкатулочку для женской красоты!

 

 

 

Если Вы умащиваете  кожу нутовой мукой и употребляете нут в пищу, состояние кожи меняется и заметно улучшается цвет лица.

 

 

 

 

Освоим рецепт эксфолианта,  для гладкости и шелковистости кожи.

 

 

Готовим нутовую муку —  в блендере до порошкообразного состояния достаточно измельчить пару горсточек нута. Кофемолка не подходит, сложно добиться равномерного измельчения гороха до состояния муки. После измельчения нута в блендере, готовую муку надо просеять через мелкое сито 2 раза. Нутовая мука для косметических целей готова.

 

 

 

 

Нам надо взять :

 

1) 2 ч.л. нутовой муки

 

Нутовую муку можно купить уже готовую.  Мука Бесан или концентрат нутовой муки — который можно встретить на прилавках в магазинах, подразумевает под собой перетертую бобовую смесь из горошка нута. На фото я выложила купленную нутовую муку,  мне ее подарили  для приготовления морковных крокетов — это обжаренные во фритюре шарики из моркови с красной паприкой — блюдо индийской кухни. Мое самое первое блюдо, где я использовала нутовую муку)

 

 

 

 

2) 1/4 чайной ложки куркумы

 

Польза куркумы для кожи:

— Ослабляет разрушительное воздействие свободных радикалов на клетки кожи, а это замедляет процесс старения.

— Куркума обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, это особенно важно при лечении прыщей и угрей.

—  Куркумин контролирует выработку кожного сала, вещества определяющего на сколько Ваша кожа жирная.

— Обагащает кожу питательными компонентами.

 

 

 

Обладательницам жирной кожи, советую повнимательнее присмотреться к этой индийской специи, » куркумированная кожа») кожа становится  нежная, мягкая, исчезает сальный блеск.

 

 

NB: куркуму используйте дозированно — используя ее в избытке, Вы  окрасите лицо в желтый цвет, отмыть который явно не просто, так что с ней главное — не переборщить.

 

 

Как сейчас помню, наслушалась я ведических лекций о богинях Сарасвати, Лакшми, Дурга — аспекты женской красоты,  и сделала себе масочку из куркумы и сметанки), косметолог поставила мне диагноз желтуха), но к концу 2 часовой косметической процедуры  с гликолевым пилингом » желтуху» мы победили).

 

 

 

 

3)  3 ч.л. молока

Молоко  содержит жир, необходимый для питания кожи.

 

 

 

 

4. перемешать все 3 компонента

 

 

 

 

Возьмите некоторое количество эксфолианта на кончики пальцев и нежно помассируйте лицо и шею. Остатки  смеси распределите по коже лица и шеи. Эксфолиант необходимо оставить до подсыхания на 20 минут, после чего — смыть теплой водой.

 

Результат заметен сразу-  кожа приобретает ровный красивый цвет, становится очень бархатистая  и нежная, как шелк. Кожа очистилась от  токсинов.

 

 

 

 

 

 

 

А сейчас приготовим индийскую сладость ладду  из нутовой муки — поддержим свои женские гормончики, девочки ?)

 

 

Ладду- индийская сладость из нутовой, гороховой, пшеничной муки или манной крупы с добавлением орехов сухофруктов, специй. Вариантов приготовления множество.  Сейчас я поделюсь рецептом ладду из нутовой муки, для подпитки кожи изнутри волшебной шкатулочкой минералов. А чтоб ладду вернуло женские гармончики в норму, скажу пару ведических секретов.

 

Популярные гормональные препараты для коррекции женского здоровья до ужаса вредны, они за короткие сроки буквально изнашивают и старят организм женщины. Это при том, что гормоны назначают с целью красоты кожи, волос, ногтей, но врачи до конца не признают, что сама природа балансирует организм женщины. Здоровый кишечник и правильный  режим дня — важнейшая основа гормональной системы женщины.

 

 

 

Цитирую информацию из ведических лекций:

Итак, возьмем, к примеру, отношение к сладкой пище. Она является основой гормональной системы женщины, и исключение сладкого из рациона ведет к гормональным сбоям, плохому настроению и депрессиям. Поэтому женщинам и хочется сладкого. Но в обществе принято считать, что сладкое вредно, и, позволяя себе время от времени кусочек торта, женщины испытывают угрызения совести, пропадает ее доброта, потому что именно сладости питают нашу лунную природу. Правда, здесь есть один нюанс: чтобы сладкая пища приносила пользу женскому организму, ее надо есть в первой половине дня, утром до 9 часов, но позже есть сладкое чаще всего вредно.

 

Еще пример: в современном обществе принято ложиться спать очень поздно, а ведь именно в первую половину ночи – примерно до 00.30, когда Луна восходит, – продуцируются женские гормоны (мужские продуцируются во второй половине ночи). Поэтому ложиться спать лучше в 22.00, а согласно аюрведе вообще в 21.00. Если же сон смещается на период с полуночи до 10 утра, гормональная система женщины рано или поздно дает сбой.

 

 

Не правда ли все просто?)

Пришла пора индийской сладости  ладду из нутовой муки!

 

 

Обратите внимание на феноменальные свойства нутовой муки: если съедать её хотя бы по 1 ч.л. в день, то через некоторое время приходит в норму пищеварение и отступают даже самые стойкие хронические запоры.

 

 

 

 

 

 

На фото мое ладду). Ароматная ореховая масса еще не застыла,  я ее люблю кушать ложечкой, как прохладный полужидкий щербет запивая цветочным чаем. По вкусу напоминает песочное украинское) печенье. Все сладости до 9 часов утра, максимум до 12 дня !!- запомнили, дорогие?)

 

 

Ингредиенты для сладости ладду:

460 грамм  сливочного масла

400 грамм нутовой муки

2 ст. л. натертого кокосового ореха ( или кокосовой стружки )

2 ст. л. грецкого или лесного ореха (фундука) —  крупно нарубить

1/2 ч. л. молотых семян кардамона или 1 ч. л. молотой корицы

250 грамм  сахарной пудры

 

 

Фото ладду в процессе приготовления.

 

 

 

В толстодонной кастрюле растопите сливочное масло на слабом огне. Добавьте нутовую муку и обжаривайте ее 15 мин, непрерывно помешивая деревянной ложкой. Через 15 мин мука будет достаточно прожарена, появится нежный ореховый аромат. Помешивая муку, добавляем в нее — кокосовую стружку, грецкие орехи и молотый кардамон  и жарим еще 2 минуты, хорошо перемешивая. ( Мое ладду на фото с фундуком и корицей).

Затем снимите кастрюлю с огня и добавьте сахарную пудру. Тщательно все перемешайте, разбивая комки и равномерно распределяя сахарную пудру. Отставьте на несколько минут для охлаждения.

Когда смесь достаточно охладится и загустеет, смочите руки водой и сделайте из нее 12-15 шариков величиной с грецкий орех, ладду готовы!

Можно разложить смесь по формам. Когда сахарная пудра растворится, горячая смесь опять станет жидкой и равномерно заполнит форму. Поставьте формы в холодильник и, когда ладду застынет, нарежьте его на квадраты или скатайте  в шарики.

 

 

 

За здоровые гормончики и красивую кожу скушаем ладду!)

 

 

Нут «Ярмарка Платинум» — продается в крупных торговых центрах, обычно стоит на самой верхней полке выше уровня глаз.

Продолжение следует…


[uptolike]

2 комментария

  1. юля
    20.02.2012

    Здравствуйте Оксана!Скажите пожалуйста,можно ли заменить нутовую муку на какую нибуть другую,так как я ниразу ее не встречала ни в магазине,ни на базаре?

  2. admin
    20.02.2012

    Здравствуйте,Юлия!Логически -заменить можно, практически — нежелательно. Горошка нут тоже нет в продаже?
    Нут растет в нашем климате, я об этом сама не знала, пока не встретила его на рынке в продаже у местных бабулек — среди фасольки,сушек,семян,поэтому в продаже его встретить реально.
    Могу купить Вам нут на рынке и выслать, последняя цена была 5 грн за 1 стакан. Цену на нутовую муку могу глянуть в ведическом кафе. Думаю 1 раз познакомитесь с нутом и сможете его найти в продаже или на рынке,или в крупных продуктовых центрах.В посте прикрепляю картинку нута от фирмы ЯРМАРКА ПЛАТИНУМ, возможно Вы найдете его именно в такой упаковке, но цены у них сильно завышены.

    Обычный зеленый горох в восточных странах не применяется в процессе приготовления блюд, он очень тяжелый для пищеварения, и образует много Ваты исходя из Аюрведы. Для того, чтоб из гороха выварить все то что приводит к дисбалансу, его надо варить на открытом огне без крышки в течение всего дня. Арабы, индусы считают наш горох ужасным — личное негодование высказанное ими вслух).
    Чем меньше бобовое, тем легче для нашего пищеварения, один из примеров — горошек маш.
    Нут обладает высокой питательной ценностью для организма и считается незаменимым.

Комментарии закрыты.