Аюрведический уход за кожей лица

Аромат моего дома всегда наполняют восточные специи, — они есть  частичка моей маленькой жизни) и я обожаю все натуральное. Мое тело дрожит при виде восточных сладостей и запаха корицы,  я их так люблю. Я пользуюсь исключительно маслянистыми духами, и  в сумочке всегда ношу  восточные масла , чтобы их иногда украдкой нюхать — это про меня. Я обожаю ароматные мыла  для душа и восточные благовония. У меня в ванной всегда чем-то вкусно пахнет — клубникой, сливками, сандалом, цитрусовыми, медом, травами…..Просмотр исторического фильма «Клеопатра» наложил новый отпечаток на мой ежедневный уход за собой , он стал не набором обычных дел, а настоящим ритуалом — тихая музыка, ароматные свечи, травяной чай. От того, что мы себя балуем, мы чувствуем, что мы себя любим.

Фото из фильма Клеопатра.

Представьте себе кожу своей мечты, позвольте ей стать такой.

 

СТАНДАРТНЫЙ АЮРВЕДИЧЕСКИЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА:

ОЧИЩЕНИЕ КОЖИ ЛИЦА.

1. На ватный диск нанесите  масло  для удаления  декоративной косметики . Для этих целей хорошо использовать кокосовое, кунжутное или оливковое масло. Очистите ватным диском кожу лица от декоративной косметики  по массажным линиям.
2. Ополосните лицо водой.

3. В небольшую емкость положите 1-1.5 ч.л. убтана или моющего порошка для очищения лица, потихоньку добавляя воду, разведите порошок до кашеобразного состояния. Нанесите кашицу на лицо и мягкими массажными движениями помассируйте кожу. Совершите 108 круговых движений. Оставьте порошок на лице на 1-3 минуты.

Можно убтан разводить не в емкости, а наносить на увлажненные руки , кончиками пальцев распределить  на влажной коже лица нежными круговыми движениями, избегая области вокруг глаз.

4. Умойтесь большим количеством воды.

 

ТОНИЗАЦИЯ КОЖИ ЛИЦА .

Обильно ополосните  лицо розовой водой . Можно использовать любую тонизирующую воду подходящую для Вашего типа кожи.  Тщательно промокните кожу полотенцем, чтобы удалить остатки водопроводной воды. Если Вы уверенны в качестве воды, которой умываетесь, этот пункт можно пропустить.

Не используйте никогда  полотенца для лица — только одноразовые салфетки, особенно если Ваша кожа склонна к высыпаниям.

 

ПИТАНИЕ И УВЛАЖНЕНИЕ КОЖИ ЛИЦА.

На левую ладонь нанесите 3-4 капли масла для лица.  На масло брызните  Тонизирующей воды (одно нажатие на дозатор). Накройте левую ладонь правой и аккуратно потрите их друг о друга так, что бы масло и вода перемешались. Нанесите полученную эмульсию на лицо по массажным линиям. Если у Вас есть время, сделайте массаж лица.
Соединяя таким образом масло и воду, Вы каждый раз готовите свежую порцию крема для своей кожи. Внимательно наблюдайте за ее потребностями и изменяйте пропорции раз от раза, ориентируясь на время года и самочувствие. Так, если на улице холодно, Вы устали, кожа выглядит суше, чем обычно, Вы увеличиваете количество масла. Если же на улице жарко, и кожа блестит, то масло можно свести до 1-2 капель, а тонизирующей водой опрыскивать лицо несколько раз в день.

Масло следует наносить на кожу один – два раза в день. Важно засыпать ночью с чистой (без масла) кожей. Возможно, это получится не сразу, коже потребуется время, что бы привыкнуть к новому режиму. Если для Вас этот вариант не приемлем, совершите все три шага во время вечернего умывания, но перед сном сбрызните лицо тонизирующей водой и промокните полотенцем.

Примечание :  3-4 капли масла – это «отправная точка» для каждого нового масла. Всегда начинайте с этого количества, а далее ориентируйтесь на свои ощущения. Если через 20 минут после умывания у Вас появляется ощущение «стянутой» кожи, то в следующее умывание добавьте еще одну каплю. Если ощущение сохранилось, а Вы уверены в составе масла, можно продолжать добавлять по 1 капле к каждому последующему умыванию. Не следует сразу использовать много масла! Его избыток на коже приводит к закупориванию пор.

Эта информация может быть полезной:

1.Если Вы используете гель  для лица с экстрактом алое- вера и возникает ощущение пленки на лице, крем как будто не впитывается — один из показателей кожи, сильно забитой камедонами, химическим средствами — кремами, декоративной косметикой.

2.Если крем скатывается на коже — возможный показатель пересушенной кожи, кожи забитой химическими средствами, сильное физическое напряжение.

 

_________________________________________________________________________________________________ Индийские

МОЙ УТРЕННИЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

 

Два слова про мою кожу: до правильного питания и соответствующего натурального ухода ее смело можно было бы называть проблемной и чувствительной, т.к. она жирная и с крупными порами — очень реагировала на все сразу: на недостаток воды в организме, гормональные всплески, на  выпитый апельсиновый фреш  да и просто ни с того, ни с сего ее  могло обсыпать.

Соответственно, мой утренний уход описан для жирной кожи лица; пользуясь стандартным аюрведическим уходом за кожей лица, Вы можете подобрать уход для своего типа кожи.

 

МОЙ УТРЕННИЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

 

ОЧИЩЕНИЕ

 

 

На волосах питательное масло. Уход за волосами в течение недели я чередую — масла, масочки, хна.

На лице — сандаловый индийский убтан  разведенный с небольшим количеством кокосового молочка. На завтрак подготовила мякоть кокоса, небольшое количество молочка  кокоса использовала для разведения убтана. Наношу убтан на 2-3 минуты.

Если нет молочка кокоса, использую травяные настои, коровье молоко, а иногда минеральную воду.

Убтаны использую разные, под  свое настроение и смотрю на желания кожи).

 

ТОНИЗАЦИЯ КОЖИ ЛИЦА

 

Розовую воду ( или розовый тоник) смешиваю с настоем липового цвета ( немного травяного утреннего чая + розовая вода ), наношу на кожу лица минут на 5.  Просушиваю кожу салфеткой.

Липовый отвар в данном случае я использую для освежающего утреннего эффекта.

У древних славян липа была священным деревом и отождествлялась с богиней любви и красоты – Ладой.

 

 

 

ПИТАНИЕ И УВЛАЖНЕНИЕ КОЖИ ЛИЦА

 

 

И в завершении утреннего ухода, на кожу лица я наношу мягкими массажными движениями  матирующий гель с алое — вера  и увлажняю кожу  под глазами.
После нанесения утреннего ухода за лицом   я пью свой травяной чай, ровно через полчаса кожа готова к нанесению макияжа.

 

 

 

Продолжение следует…


[uptolike]

6 комментариев

  1. Юля
    05.02.2012

    Здравствуйте Оксана!Сделала убтан сама,моя кожа(а она у меня жирная и чувствительная)» сказала спасибо»!Оксана,скажите пожалуйста сколько раз в неделю можно использовать убтаны?И еще,порошки в баночках КХАДИ,это тоже убтаны?

  2. admin
    05.02.2012

    Добрый вечер,Юлия! Убтаны полностью заменяют жидкие очищающие средства для ухода за кожей, использовать как минимум утром и вечером, для гигиенического очищения кожи, если в составе убтана травяные компоненты не вызывают раздражение Вашей чувствительной кожи.
    Ваша кожа,Юлия, уже приятно удивлена новым средством для ее очищения, и говорит Вам спасибо!
    Дополнительные советы.
    Если кожа засоряется камедонами организм для начала желательно научить усваивать воду, которую Вы пьете.
    Для максимально улучшения состояния кожи важно подобрать средства, которые помогают ей самоочищаться и сбалансировать питание ближе к аюрведическим советам. Питание по Аюрведе — это уже кузница красоты.
    Порошочки в баночках Khadi — это маски для кожи лица, скрабы. Они все разные, каждая имеет свое назначение. Маски для лица как сухие, так и кремообразные. Индианки отдают предпочтение сухим порошкообразным маскам для лица. Разводят их молоком, йогуртом, сливками, медом, т.е.смотрят по состоянию кожи.

  3. Юля
    06.02.2012

    Доброе утро Оксана!Скажите пожалуйста,если делать самой моющий убтан,что лучше туда добавить(кроме мыльнянк)?Очень хочу очистить кожу ,но про потание по Аюрведе не знаю ничего, никогда несталкивалась с этим.Может быть Вы посоветуете?

  4. admin
    06.02.2012

    Доброе утро,Юлия! В разделе блога «Кожа сияющая здоровьем » есть 2 поста. Один из них «Встречаем весну в обновленном теле» — там я касаюсь темы питание по Аюрведе, и как улучшить кожу через питание.К концу 18 дня очистительного питания обычно кожа сама выталкивает на поверхность камедоны, поры сужаются даже в Т-зоне, пост скоро уже допишу.
    В другом посте «Уход за телом для обретения гармонии» — есть рецепты самодельных убтанов. Для чувствительной кожи хорошо добавлять в убтан сухое молоко и пшеничные отруби.
    В действительности все посты блога переплетены с уходом за собой — внутренний уход + внешний уход. Меня восхищает кожа тайских женщин, волосы индианок, многие секреты по уходу за своим телом я узнала от аюрведических докторов, от косметологов Индии и Таиланда,и пока совсем немного от гейш из Японии.
    Основы истинной красоты- счастье, любовь,питание и уход за собой.

    Однажды два друга-моряка отправились в странствие в поисках своей суженной-ряженой, своей судьбы. Через некоторое время странствий они наткнулись на остров, где у вождя этого острова было две дочери. Старшая — красавица и младшая — не очень.

    И один из моряков решительно сказал своему другу:
    — Всё, я нашёл своё счастье, поэтому остаюсь здесь и женюсь на дочери вождя.
    — Да, — согласился второй — ты прав, старшая дочь вождя просто красавица и умница к тому же. Ты сделал правильный выбор — женись.

    — Милый друг, ты меня совсем не понял! Я женюсь на младшенькой дочери вождя.
    — Ты что, спятил? Она же такая…, ну как сказать, не очень уж.
    — Прости, это моё решение и моя жизнь, я решил, что она — самый лучший выбор.

    Другу ничего не оставалось как пожелать счастья и успехов своему напарнику и отправиться дальше искать своё счастье. Так первый моряк пошёл свататься. А на этом острове была традиция — принято было давать за невесту выкуп коровами: хорошая невеста — десять коров выкупа.

    Пригнал он десять коров и подошёл к вождю.
    — Вождь, я хочу взять замуж твою дочь и даю за неё десять коров!
    — Это отличный выбор. Моя старшая дочь самая лучшая красавица и умница. Она стоит десяти коров. Я согласен.
    — Вождь, погоди, ты меня не понял. Я хочу взять замуж твою младшую дочь.

    — Ты уверен? Ничего не путаешь? Старшая явно красивее!
    — Да, я уверен! Хочу жениться именно на младшей.
    — Ну что ж, как пожелаешь. Но я как честный человек возьму за неё три коровы. Большего она не стоит.
    — Нет, я хочу дать за неё именно десять коров.

    Вождь принял десять коров и моряк поженился на младшей дочери вождя.

    Через несколько лет спустя странствующий друг возвращался домой уже на своём корабле. И ему было очень интересно разузнать как же поживает его друг, оставшийся на острове. Причалив к острову, он пустился в деревню. Идя по берегу моряк встретил женщину неземной красоты, которая и показала дорогу к его другу.

    И вот, наконец-то, он добрался к своему другу. Приходит и видит: сидит его друг, а вокруг него бегают весёлые детишки.

    — Ну, рассказывай, как поживаешь?
    — Я невероятно счастлив!

    И тут входит та самая женщина неземной красоты, которую встретил по дороге.

    — Вот, знакомься. Это моя жена.
    — Неужели ты женился второй раз?
    — Вовсе нет, это та самая младшая дочь вождя.

    — Погоди, но как это … Что произошло? Почему она так изменилась?
    — А ты спроси у неё сам.

    Подошёл друг к жене своего друга и спрашивает:

    — Прости за бестактность, но я помню тебя какой ты была до свадьбы… Я просто не могу поверить, что та девушка — это была ты! Что произошло? В чём секрет твоей красоты, что сделало тебя такой прекрасной?
    — Всё очень просто, однажды я поняла, что стою десяти коров…

    И это действительно так, правильно настроеное сознание открывает двери счастью и красоте. Поэтому изучайте законы Вселенной и живите в гармонии с Ней.

    Жду вопросы, пожалуйста пишите,Юлия! Всегда рада Вам помочь.

  5. Татьяна
    25.07.2013

    Я тоже очень люблю травяные смеси и порошки, только всегда добавляю к ним смеси масел (базу + эфир): вливаю прямо в баночку с порошком, встряхиваю и получаю небольшие шарики, которые при умывании развожу водой (можно прямо в руке). Плюс такого варианта в том, что удобно брать с собой в поездки — и масла не надо отдельно везти и уход за собой даже в командировке.
    Пропорция произвольная, я обычно беру на три ложки сухой смеси — одну ложку масла. 🙂

  6. Екатерина
    03.05.2017

    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как ухаживать за кожей вокруг глаз, какие средства использовать и как правильно наносить?

Комментарии закрыты.