Экскурсия к Скалам Довбуша. Любовь навеки)

Вкуснейшие эмоции от экскурсии я пережила после  посещения колиби- ( укр. слово)). Колиба — это домик- iдальня, расположенный среди живописного леса и скал. Экскурсия в  края карпатских легенд, к Скалам  Довбуша традиционно завершается посещением колиби, где можно отведать вкусные украинские блюда, приготовленные на костре или в украинской печи.

jSUCQ_croper_ru

Фото колыбы

Колиба внутри очень уютная, широкие столы и лавочки сделаны из дерева,  посередине колиби растоплена печь. Господар колиби, мне представился как Юра, гид называл его Вася, я так и не поняла как его зовут, удивительно смачно описал предложенное меню, захотелось попробовать все и сразу). Бабами он называл жiнок, якi будуть готувати для нас свiжi страви.

 

Меню колиби в апреле — мае 2011 года

Шашлык

Риба

Бануш

Вареники з ягодами, и капустой

Соленья

Чанахи

Домашнее вино

Водка

Карпатский травяной чай

 

Колыба внутри

Из меню я выбрала  вареники з ягодами ( якi баби збирають у лiсi), чанахи  и карпатский чай — выпила в итоге 2 чашки насыщенно красного чая. Осилить заказанные блюда  в результате я  полностью не смогла, после экскурсии к Скалам Довбуша я очень насытилась  лесным O2, и мысли уплывали от массы эмоций и впечатлений, а вот  карпатский чаек был кстати, который  не идет ни в какое сравнение в магазинным «Карпатским Чаем». До цього часу  я  никогда раньше не пробовала чанахи, меня заинтересовало название и не спроста! До сегодняшнего дня я с запоем рассказываю , какая это вкуснятина чанахи, и в колыбу надо  поехать опять, и готовила чанахи по приезду домой почти каждый день, потом наелась, но  к этой весне начинается новая веха- ежедневные чанахи))

Бiля колиби

Господара  колыбы Юру ( или Васю) я попросила приготовить  мне чанахи без мяса, традиционно чанахи готовятся з мясом.

Первым я съела вареник з ягодами, ой как вкусно, но поняла, что тесто не люблю)

И вот я открываю  свой горшочек с чанахами, и все, любовь навеки! Какой аромат и вкус трав!!! Первую я вытянула квасольку, она была большая и белая, не разваренная. И зеленая стручковая домашняя квасолька и картошечка). Соус в чанахах до безумия вкусный! Унисон карпатских трав, но достаточно острый !  Я села возле колыбы на лавочку и сказала- я от сюда никуда не поеду). Ощутив энергетику стряпух — баб  через пищу, я поняла как много значит крепкое здоровье людей, проживающих в этой чистейшей зоне. Как ни пыталась я разузнать у Юры весь рецепт чанах, так и не успела, гид очень торопил нас путешественников собираться и ехать, а после пищи так хотелось посидеть, пообщаться и расслабиться. После диетического питания, которым нас кормили все дни проживания в Трускавце, эту пищу я никогда не забуду. Когда я готовлю чанахи дома, обязательно добавляю травы- много базилика, розмарин, чабрец, побольше чесночка и масло ги. Кушая чанахи, я  вспоминаю эту божественную Колыбу и ее гостеприимство.

После карпатского чая у меня засверкало в глазах и прояснилось в голове, краски приобрели насыщенный оттенок — все что я запомнила от Юры )- веточки малины, крапива, каркаде, боярышник, шиповник…

Печь в колыбе

Сегодня 13 февраля 2012 год и я снова приготовлю на ужин чанахи и карпатский чай). Уже  замочена фасолька с ночи и настаивается шиповник. Это я так влюбилась в эти блюда? Или так происходит со всеми жiнками после посещения колиби? ) — пока для меня этот вопрос остается смачной загадкой).


[uptolike]